Саит Исмагилов

Саит Исмагилов родился 29 сентября 1884 года в деревне Ярмеево Чишминского района Башкортостана в семье крестьянина-бедняка. Рано осиротел, батрачил у баев, работал на железнодорожных станциях. С детства сочинял стихи и песни. В 18 лет Саит научился играть на скрипке у мастера-скрипача Муллагалия из деревни Сафарово. Играл на сабантуях, йыйынах, других народных праздниках, исполняя собственные песни, такмаки и баиты. Еще будучи совсем молодым он стал популярным музыкантом — импровизатором во всей Уфимской губернии. О самобытном таланте Саита Исмагилова в 1915 году была помещена статья в Уфимской губернской газете "Тормош".

После Октябрьской революции творчество Саита Исмагилова получило бурное развитие. В 1926 -1927 годы он работал артистом в Чишминском народном театре. В 1940 году был издан первый сборник песен и стихов Саита Исмагилова, где отражается многострадальная история башкирского народа, восславляется духовный подьем народа, строящего социалистическое общество. В годы Великой Отечественной войны Саит Исмагилов работает музыкантом — скрипачом в Башкирской госфилармонии, выступает в частях Красной Армии, своими стихами, песнями воодушевляет народ к трудовым подвигам, вселяет надежду на скорейшую победу. В послевоенное время его творчество было посвящено показу восстановления хозяйства от разрухи, отражению самоотверженного труда, величия подвига народа.

В 1938 году Саит Исмагилов был принят членом Союза писателей Башкортостана, в 1944 году Указом Президиума Верховного Совета БАССР ему одновременно с Мухаметшой Бурангуловым и Фаррахом Давлетшиным было присуждено почетное звание народного сэсэна Башкортостана.

В послевоенные годы выходят в свет книги Саита Исмагилова "Песни Саита", "Слово сэсэна", "Две жизни" и другие. Его произведения — сказки "Путешествие Нужды-бабая", Слово о Девушке-счастье", басни "Коза и овца" "Серая ворона и ворон", кубаир о Салавате-батыре и другие произведения получили общенародное признание.

Конечно, Саит Исмагилов, как и другие поэты того времени, не были свободны от идеологических пут, в чем-то, возможно, и заблуждались, да по-другому, наверное, и не могло быть в те годы. Но будущие поколения не должны забывать давно ушедших от нас писателей и поэтов хотя бы потому, что они искренне и свято верили в свои идеалы, сплачивали народ или, как сейчас принято говорить, гражданское общество страны в самые тяжелые периоды жизни нашего государства, помогали людям пережить неимоверные трудности, не теряя надежды на светлое будущее.

Саит Исмагилов